走村串镇,寻找海南好东西“花梨树下花梨鸡”_海南好

2017-08-09 03:45

  我国南方有吃阉鸡的习俗。据说这种习俗已经有3000多年的历史。阉鸡,是指在公鸡刚出生后20天左右,通过手术摘除睾丸后的公鸡。阉割过的公鸡与普通公鸡相比性情会变得温和,生长速度更快一些,肉质也比普通公鸡更嫩一些。

  本周,我们一群吃货来到临高加来。这里有一座占地500亩的花梨树庄园,在一望无际的花梨树树林中,我们见到了几百在林间觅食的大公鸡。据庄园的主人介绍,这些鸡就是大名鼎鼎的“花梨鸡”。因为它们在这边林区中散养,吃草丛里的草籽和虫子,以及园工每天喂食的花梨树树叶,玉米粒长大。晚上则栖息在花梨树的枝头上。因此被当地人称之为“花梨鸡”。

  黄花梨,学名为降香黄檀,是享誉世界的海南瑰宝。古时,黄花梨不仅用于家具制作,还是一味药材。具有健胃醒脾,降气化痰的功效。长期吃黄花梨叶子长大的花梨鸡,是不是也可以称之为中草药鸡哪?

  这里出产的花梨鸡,都是这样散养300天-400天的鸡。口感远比饲料鸡和生长期不足300天的阉鸡要好吃的太多。即使清水煮上一小会儿,鸡皮边看上去油黄油黄的,让人垂涎欲滴。鸡皮吃起来脆脆QQ的感觉,肉质口感滑嫩,不柴不硬,恰到好处。


  
  
  

  诱人不?


  
  

  黄花梨树下,牛逼不?


  
  

  全鸡宴。这吃相,我给满分!


  

  记住,鸡爪最后面的这个脚趾约大,说明鸡的岁数越大。阉鸡饲养在300-400天时的肉质最好。


  168元一只鸡,大约4斤左右。贵不贵?其实真心不贵。
  市面上的鸡肉,基本都是喂纯饲料的饲料鸡。一般饲养120-150天就出售了。这种鸡当然会比阉鸡的成本低。花梨鸡则都是养殖300天,散养 花梨树树叶 粗粮玉米喂食。成本高,售价自然高。不过两种鸡在口感上是不能相比较的。